Прославление Сурьи

Тамара Богуславская
Ещё ночные бродят тени,
На всём лежит чернильный мрак,
Изгиб дороги за лощиной,
Как брошенный в сенцах кушак.

Молчанием покрыты блюдца
В степи разбросанных зеркал.
Не дрогнет ива в час рассветный
И грозен тополь — аксакал.

Притихло всё... В молчании долы,
Холмы бегут за горизонт,
Теляток звёзд Зимун — корова
Вдоль пастбищ к Вырию ведёт.

Светлеет кромка над границей
Где лес касается небес,
Где ясноликую Зарницу
Встречает скотий бог — Велес.

И первый луч пронзая тучи
Позолотит верхи громад
И гор, что седы от рожденья,
И дикий вид печальных скал.

Едва касаясь крон зелёных
Сяньем Ушаса — Зари
Великолепной колесницы
Блистают радужные дни!

Встаёт над миром Солнце —  Сурья,
Во всём величии огня,
И радость жизни обновленья,
Звучит священна и проста!

И вдруг очнувшись от дремоты,
С минутой каждой всё чудней,
Всё громче слышен  гимн хвалебный
И мощь дыханий, и вестей!

Рождённый Дьяусом —  Светило,
Дарующий нетленный свет,
Тепло и урожай обильный
На много, много долгих лет!

Всходи, сияй средь вечной славы,
Тьму разрушая всякий раз
И нас от  зноя отдохнувших
Пусть ожидает новый сказ.

Когда на небе бледно-синем,
Вспахав тумана борозды
Родится день кристально-чистый
Твоей родительской любви.

Священный Митра, край полночный
К трудам грядущим призови
И пусть щедроты вечно льются
В сердец, святые алтари...





•••••••••

Из словарей мифологических и этимологических понятий,
и единого языка «пророческого символизма»:

санскрит, пракрит, ведические тексты:
«набе, неба» — «пророк, пророки»
(целостное знание всех пророчеств и пророков)

«дьяус — судья» — «небо, день, бог неба и ранних гимнов»
«ушастый — ушас» — «заря», «одно из высших понятий ригвед»
«заря — заряница» — «зьрити — смотреть, видеть»,
в древне-славянской мифологии

тюркский:
«ак сакал» — «белая борода», «глава рода, старейшина»

древне-славянская мифология:
«зимун» — «корова зимун — священная небесная корова:
сотворена на самой заре времён, является матерью велеса-коровича
от рода вышеня» (символы питания просвещением священных знаний).

Сурья я Русь, России - Осирис

«вирий» — «рай — находящийся, согласно преданиям: на тёплом море
на западе или юго-западе Земли, где зимуют птицы и змеи»

«митра  митр» — «дружба, друг»:
то, что «связывает — дружественностью, справедливостью,
договором, согласием и солнечным светом»