В. Н. Попов. Осень в Карелии. 1937

Иван Есаулков
Карельская осень не робко
Идёт и меняет погоду.
Плывут тучи низко над сопкой,
Дождём умывают природу.

Ярится рассерженный ветер,
Всё, что попадётся, тревожит,
А если берёзку он встретит,
То ствол её с жадностью гложет.

Листву золотую срывает
И воет настойчиво, нудно,
В бушующем море качает
На волнах послушное судно.

И мечется он на просторе,
С минутою каждою злее.
И кружатся чайки над морем,
И небу контрастно белеют...