Мог ли простить Джон Уик?

Платон Кратов
Если простить врага, он станет никем. Подлость — игрой в песочнице. А сам негодяй будто не рождался.

Ещё недавно обидчик занимал все мысли… Ты ложился и вставал — мечтая плюнуть в лицо! Дать пощёчину, чтоб предатель затрясся?

Но он не затрясся…

А твой страх не прошёл. Скопились долги, кредиты, ссоры, увольнение, развод… хворь близких, смерть? Рак, инфаркт, неврозы…

Решив мстить, ты перестаёшь жить.

Так погиб и Джон Уик - экскомьюникадо, Гамлет XXI века.

Стоила ли месть такой цены? А если простить — враг бы стал букашкой, прогнав страх. Точечные укусы не тревожат, как и прощёный неприятель. И жизнь вернулась бы во всей красе? Ан нет…
***
Коль жизнь - итог кровавой мести,
Взамен козЫрной сдадут крести!
Ты думал мстить, а вышел пшик…
И жизни наступил кирдык!
***
Ненавидим мы демона в себе, скрытое «Я» - а не других.
Себя Джон Уик и не смог простить за смерть жены.