И снова лень

Онега
И снова лень. Есть часик поваляться.
Я с книгой. Тишь и грусть. Опять лежу.
Проснулась воля: надо б пробежаться.
Но сил на это я не нахожу.

Перед глазами тёти по сто тридцать,
Я не хочу быть толстой, как они.
Но продолжаю всё-таки лениться
И грызть науки в тихие часы.

Что нет лекарства лучше, чем движенье 
Я знаю, но движенье есть тоска.
Простите мне, лентяйке, это мненье.
Я не ленюсь на юге в отпуска.

Я не ленюсь на даче, на работе.
С детишками - шустрее не найти.
Но нынче - завалиться на животик
И вдаль идти по книжному пути.