Древо юдоли

Анатолий Апостолов
          «Древо юдоли»

Его стволу, измученному жизнью,
В тени врагов  свободы не дано.
Его рожденье стало  вечной тризной,
Где каждой ветке гнуться  суждено
И умирать не ведая цветенья,
Под мирный рокот бархатных шмелей…

Всё гуще темь. Всё реже  просветленье.
Чем дольше век  — тем тяжелей.
Но проклинать чудесный день рожденья
Под скрипку Жизни  стало  веселей.
Под стон её на сердце как-то сладко,
Под плач её огонь горит  бодрей…
Борьба за жизнь. Как все, до жизни падкий,
Я — Древа  Мира пасынок  больной,
Искрученный, изверченный  и гадкий,
По-своему красивый и живой…