Голь перекатная

Олег Берез
Что ж ты рыдаешь-то, Голь перекатная?!
Небо в проклятьях ругая…
Перед царями – блудница развратная,
Перед народом – святая…

Баба шальная, до кровушки жадная,
Битая! Дикая! Пьяная!
Глупость твоя в глубине необъятная,
В золоте, нищенка драная,

И пожалеть бы тебя, так ведь пагубно,
С жалостью выпьешь мозги,
Вымыта кровью, дворцовая палуба!
Падают в битвах полки,

Так же звучат барабаны экранные,
Те же орут «ямщики»,
Песни – лихие, кабацкие, бранные…
Снова в цене – дураки!

В царстве твоём – тьма народов безликая,
Выход в могильный аршин…
Каждый твой раб, говорит – Ты великая!
Даже, не видя вершин…

Мечутся троицей, клячи нетленные –
Вера, Любовь и Надежда!
Впрочем, кобылы – «монета разменная»,
Сдохнут, сошьётся одежда…

Только их крой, для меня уже тесен,
В воздух вгрызаюсь я ртом…
Голь перекатная, хватит мне песен!
Я перестал быть рабом!

26.05.2023                01:30