Беспородный друг

Наталья Демьяненко
Бездомный пёс в одном дворе
У мусорки  всегда ходил.
Он думал только о  еде.
На люке ночи проводил.

Мечтал о доме и о друге.
Бока его снег покрывал.
Вокруг зима. Кружили вьюги,
А он всё время встречи ждал.

Однажды школьник возвращался,
И пса ему так жалко стало.
Тот убежать и не старался.
Лишь на него смотрел устало.

Достал мальчишка бутерброд,
Не думая его отдал.
Пёс проглотил его и вот
Стоял теперь хвостом вилял.

И встречи этой снова ждали.
Ник  вкусное приберегал.
Смеялись, во дворе играли.
Для мальчика пёс другом стал.

Есть те, кому обидеть просто.
Собаку пнуть, ударить палкой.
Ведь не породистый, не рослый.
Дворняга, а его не жалко.

Тут Ник за друга заступился.
«Малой так смеет говорить».
Подросток сразу разозлился,
И замахнулся проучить.

Пёс зарычал. Пошёл в атаку.
Подросток долго ждать не стал.
Знал:  проиграет эту драку.
Схватил  портфель и убежал.

И вот мальчишка болен был.
Пёс под окном лежал, сидел,
Но никуда не уходил,
И только на окно смотрел.

Мороз на улице. Зима.
Старались все скорей уйти.
Их ждали тёплые дома,
Но пёс не мог туда пойти.

Схватил Ник дома одеяло,
А друг его, как будто, ждал.
Рука мальчишки пса ласкала.
Другою тело укрывал.

Родители в окно смотрели.
«Раз привязался так сынок.
Пса всё равно купить хотели.
Пусть будет у него дружок».