Октавы о луне и ночи

Игорь Кабанов
1
Где в синей сказке полусвета
Туман на спящий город лег,
Луна, как медная монета,
Упала в ночи кошелек.

Из сумрака сверкая тайно,
Погасла будто бы случайно,
Паденью рада ночь одна,
Ведь тяжелей ее мошна.

Но в этом ночь не виновата,
Простим святую простоту,
Мы все меняем красоту
На звон монет и горы злата.

Хоть деньги не гребу рукой,
Но я, наверно, сам такой.

2
Но есть за скупость нам расплата
В том, что за деньги не обрясть,
Пусть тот, кто их гребет лопатой,
Считает нас за сброд и грязь.

Вот так же ночь теперь довольна,
Что захватила своевольно
Впотьмах светившую одну
Монету медную, луну.

Она б могла купить немало,
Но грустно будет ей порой,
Ведь не купить луны второй
За ту, что ночь у нас украла.

И ясно в темноте слепой:
Два раза платит долг скупой.

3
Поблекло луга покрывало,
И волны выцвели в реке,
Ведь ночь луну, что своровала,
От мира прячет в кошельке.

Но, сумрак разорвав к рассвету,
Заря взяла луну-монету,
Чтоб тайну понял наконец
И похититель, и скупец,

Что временный удачи жребий,
Как ноша грусти и утрат,
И рассвело опять с утра,
И две луны горят на небе.

Но мне понять не хватит сил,
Кто солнца злато прихватил.