Табакерка

Валерий Рылов
Опять на нас накатывает шторм,
Крадутся туч лохматые собаки,
На занавесе, рваном от реформ,
Уже виднеют траурные знаки.

Рыдает ветер, бьётся головой
О золотые гребни колоколен,
Томится в подземелье сам не свой
Трусливый царь, войной смертельно болен.

Печаль повисла тенью паутин
Над сумраком дворцовых переходов,
Хорьком в норе, во глубине, один,
Он наблюдает пляски кукловодов.

При жизни подарил он рай земной
Тем, кто сейчас ломает двери замка,
Всё глуше, глуше шёпот за стеной,
Где ждёт его беременная самка.

В саду затих тревожный разговор,
Уже слышны шаги по коридору,
И мечется мышонком Первый Вор,
И суетливо прячется за штору.

Истории со скрипом колесо
Крик провернул: «Ищите недомерка!» -
Из шарфа никудышное лассо,
Спасение России – табакерка.