Вздрагивает месяц перезревшей дыней

Игорь Кабанов
На бахче небесной ночью светло-синей,
Освещая тихо дремлющие склоны,
Вздрагивает месяц перезревшей дыней,
Проливая блики сквозь туман зеленый.

Проблески живые озарили город,
Стали веселее улицы пустые,
И нектар подлунный собирают скоро
Звезды, будто осы желто-золотые.

И село от света сделалось заметней,
Хоть не видно ночью путников, прохожих,
Но внизу, в обычных огородах летних
Созревают дыни, на луну похожи.

Речка голубая волны звонко выльет,
Орошая грядки, чтоб плоды крепчали,
Ну а я гуляю в дынном изобилье,
Хорошо, легко мне, будто бы в начале.

Будто не изведал ранние утраты,
Клеветы понурой и обманов низких,
Все мне здесь, как братья, что не виноваты,
Что для них я вовсе не родной, не близкий.

Как же оплатить мне в жизни неустойку,
Снова стать веселым, как в былую осень,
Я б хлебнул густую дынную настойку
И хмельным шатался, но не пью я вовсе.

Но люблю я тихий вечер светло-синий,
Обхожу, как прежде, дремлющие склоны,
Где сверкает месяц перезревшей дыней,
Проливая блики сквозь туман зеленый.

Откушу я ломоть от луны горящей,
Если же не сдюжит, не сумеет тело,
Съем златую мякоть дыни настоящей,
Что на огороде тоже перезрела.