Дом, как кулак, ударил ночь в живот

Игорь Кабанов
Оттого ли ветер враз обмяк,
Что, играя мышцами ворот,
Дом, как будто каменный кулак,
Ночь ударил в сумрачный живот.

Сдавленной метели грубый крик
Пропорол, прорезал тишину,
Задохнулась ночь, и в тот же миг
Выкашляла желтую луну.

Хорошо сегодня и легко
Мне смотреть на лунные лучи,
Только не вздохнуть мне глубоко,
Словно сумрак, плоть моя кричит.

Изменился я теперь в лице,
Жалко ночь на лунном ободке,
Ведь живу я в доме-подлеце,
Стало быть, живу я в кулаке.

Обойду в гостиной малый зал,
Кто я – по обоям не прочту,
Я тот нерв, который заставлял
Дом ударить ночь по животу.

Поперхнулась ночь беззвездной тьмой,
Кашлянула ветром тяжело,
Только не хотел я, друг ты мой,
Как-то так само произошло.

Весь внутри я от тоски обмяк,
Подойду к дверному косяку,
Дом – кулак, а сам я середняк,
И скорее ближе к бедняку.

Ночь, прости, что дом побил тебя,
Ты играй снегами всё равно,
С ним поговорю, метель любя,
Всё-таки живу я в нем давно.