Одуванчик пробил асфальт

Игорь Кабанов
Там, где вечер дышит синевой,
Приобняв серебряный ручей,
Одуванчик желтой головой
Греется от солнечных лучей.

Чуть дрожит охряно-нежный дым
Лепестков, что вьются далеко,
Но затылком огненным своим
Он пробил бетон, пусть нелегко.

Как сжимает каменистый мрак,
Знает он, светящийся не зря,
Но стоит под ветром просто так,
Никому о том не говоря.

До цветов других среди аллей
Наклонится, выдав пару фраз,
Ведь не стал он ни грубей, ни злей,
Только краше сделался сейчас.

И не помнит ветров благодать,
Что играет, как незримый альт,
Сколько сил пришлось ему отдать,
Чтоб прорвать пупырчатый асфальт.

И к тебе он ластится тепло,
Не дави его касаньем ног,
Если вдруг в дороге тяжело,
Будь таким же, как его цветок.

Не забудь и сказки, и мечты,
Не печалься, если у межи
На пути любви и красоты
Встал бетон людской понурой лжи.

Будь сильней и чище, и добрей,
Не забудь всех, кто тебе близки,
Разливаясь волнами кудрей,
Что желты теперь, как лепестки.

И любовь, и счастье ты найдешь,
И поклонников красы живой,
Потому что на тебя похож
Одуванчик с рыжей головой.