Живым рассудком, старость, дай, пожить...

Нина Хижняк
Моя ж ты старость, в боль, – не до вина,
Ошибок, текстом, – ах, – «язык», – пьяна…
Перечитай себя, скорей, с утра:
Ах, текст? – другой маячит у окна.

Так слов, во всём, меняй «одежды» ты,
Ещё пригодными, быльём, вчера;
В еде, в «зарядке сна», – будь, прежним, ты,
Да искру памяти, держи, – со сна!

Борьба с собой – указкой, божьей, будь
(Бежит в тебе, так пусть всё и бежит)!
Чем разум сердце растревожит суть? –
Мгновеньем юности, что спит во ржи…

Тем ныне темой – мне Вересаев, –
Примером старчества, во мне – трудом!
С ним лёд души скорее, друг, стает,
К тому ж, ты, глянь, – ведь лето за окном.

В тревогах войн сжимает боль тело,
Но в мыслях я с бойцом вперёд «бегу»,
Скорее, ковыляю… так, – «смело»! –
Боль вольной станет, как уж я умру.

А ночью – в пот: я – под простынями
(Притворством в этом, нет, – знай, не грешу!),
Но слёзы льют уже, всё в горсть, – сами:
Слов, смёткой смысла, – я во всём ищу.

Деменция, – та, за неизбежность! –
Отделам мозга? – тем не дам шутить:
Любви к стране, живи, моя нежность! –
Живым рассудком, старость, дай, пожить.

26.05.2023г