Всё далеко зашло

Николай Шабанов
Прошли, наверно, времена
Дуэлей чести за измены.
Да, шпага нынче не сильна –
Во всём прогресс и перемены.

Увы, никто в соседний сад
Уже не лазит за цветами
И эту свежесть, аромат
Не дарит сердцу милой даме.

И серенады не поют,
Мол – это очень старомодно,
И писем маленький уют
WhatsApp заменит превосходно.

Вино под рубленый бифштекс
Доступны толстосумам разве.
Любовь заменит скоро секс
Который виртуально дразнит.

Всё далеко зашло. О,да!
Настолько далеко, что жутко.
Умчалось прошлое куда?
Вернись, хотя бы на минутку!

Где время любящих сердец?
За мазохистским поворотом?
Наверно скоро всем конец –
Всем, меркантильным идиотам…

Теперь другие времена?
Вопрос: беднее иль богаче
Мы стали? Это жизнь больна
Или больны в ней те, кто скачет

Бездумно с ссылкой на прогресс,
Свободу делать что угодно?
Тем больше дров, чем дальше в лес?
Не всё прекрасно – то, что модно…

Николай Шабанов
26 мая 2023 г.