из неизданного 1185

Владислав Сухоруков
Она была бы совершенной,
Когда б внутри была душа,
Но за витриной пустотелой
Среди таких же манекенов
В чехлах из страусовых перьев
Поверх прозрачного белья -
Сидела птичкою на ветке
В позолочённой наспех клетке
Хозяином лавки "Вторсырья".

Всё, что когда-то смысл имело
И цену из шести нулей -
Из моды вышло, устарело,
Протёрлось, выцвело, истлело,
Пришло в негодность в жизни бренной
Сиюминутности вещей,
Что имидж придавали телу
Из нервов, мяса и костей -
Футляр для духа заржавевший.

Её слепил один мечтатель
Из рваной хлопковой бумаги,
Проклеив в несколько слоёв
Объёмный глюк ночных фантазий
С чуть опечаленным лицом
И взглядом мартовской фиалки,
Проснувшейся весенним днём
На подоконнике в подвале
За плохо вымытым окном.

Внутри каркас из гнутой стали,
Под гримом слой папье-маше -
Фантом муляжный девы в спальне,
Что кошкой спит в Его белье,
Устав от лунных возлияний
В манере театра Шантеклер,
Когда бургунское в бокале
Пьянило обнажённый нерв
Войти в Астрал небесных сфер.

Оставив деву бездыханной
Среди измятых простыней -
Всю ночь лепил фантом муляжный,
Проклеив сны папье-маше,
И нервно пил в слепом экстазе
За королеву Шантеклер,
Убитую в холодной спальне
Луной окрашенных фантазий -
Тенями собственных химер.