Восходители

Александр Лынник
Нет, не мы покоряем горы,
А они покоряют нас,
Наши дрязги и наши ссоры
Растворяя собой подчас.

Покоряют легко и сразу
Всех романтиков и чудаков,
Если даже и не был ни разу
Выше ваты седых облаков.

Если вдруг под уютом крова
Им приснятся ветра и дожди –
Значит, снова, зовут их снова
Каменистые шрамы Земли.

Тем, кто выжил и вышел снова,
Кто в камнях навсегда затих,
Профиль лиц вырезают горы
На отвесных хребтах своих.

Тот, кто был на самой вершине,
Там, где некуда больше идти,
Разговаривал там с родными,
С теми, кто в незабвенность ушли.

Кто-то с матерью, кто-то с дочкой
Без посредников там говорил,
И они их услышали точно,
И просили, чтоб он ещё жил.

Нет, не мы покоряем горы,
А они покоряют нас,
В суету закрывая взоры,
Заставляя ценить СЕЙЧАС.

По моренам и камнеломам,
Пробивая туман и ветра,
Будут вечно идти по склонам
Восходители в небеса…