Метафоры Бродского

Алексей Викторович Долгополов -2
Иосиф Бродский как-то раз  парням сказал.
 Что есть  у  женских глаз метафоры двоякие.
 Он вверх и вниз им направленье указал.
Они говорят про чувства ...страсти всякие.
И ,если девушку любя, ты получаешь понимание,
Ее глаза - как бирюза, тебя уводят к звезд сиянию.
 Но - если девушке ты чужд, тебе она препоны ставит.
 Ее глаза - как тормоза, тебя, как паровоз- раздавят.
 И восходящий узел есть, и нисходящий - это точно.
 Иосиф был всегда влюблен. Но оставался непорочным...