Бурятскому государственному университету

Огонь Олимпа
       Бурятскому государственному
               университету 10 лет

Меж корпусов учебных БГУ –
Банзаров на высоком пьедестале.
Он будто мысль заветную свою
В раскрытой книге с пафосом читает.

В осанке гордой видится порыв
К творению наук и просвещенью.
Он первый из бурят свершил прорыв,
Ступив на путь к великому служенью.

Звучит у входа гамма голосов.
Горланит парень, кепку  вверх бросает:
«Друзья! Сегодня ректор Калмыков
С десятилетьем всех нас поздравляет! »

Заполнен зал. Притушены огни.
В передних креслах разместились гости.
А на трибуне ректор говорит.
О главном ВУЗе-юбиляре вести:

О том, как создавался жил и рос,
Как возникали в ВУЗе факультеты.
Теперь пятнадцать их, на каждый спрос
Растет как на московские конфеты.

Сбылась Доржи Банзарова мечта –
В Бурятии классическая школа.
Горит познанья яркая свеча
И освещает города и села!

Дмитрий Царев