Лето 1953-го

Григорий Щербина
Я в ветхой избе
Под соломенной крышей,
Стал мир познавать
И природу людей.
Где русская печь
Мне давала надежду,
Рассветы встречал
Я сквозь крик журавлей.
Над глиняным полом
В подвешенной зыбке.
Средь бликов на стенах
Горящих углей.
Сирень по стеклу
Нежно белою веткой,
Словно хочет сказать
Мир гораздо теплей.
А бабушкин голос
Над зыбкой склонившись:
"Там солнышко ждет
И так много друзей".
Стекло на окошке
Всего лишь с ладошку,
Где прямо с утра
Растянулась уж кошка.
А зыбка как лодка
Под крик журавлиный,
С пеленок несет
Среди мира людей.
В застрехе избы
Воробьиная стая,
Пищит на весь двор:
"Ты скорее взрослей".