Слово непроизнесённое

Александр Рахуба
Общий принцип Мироздания поместил сердце за рёбра.
Ловчий поймал лисицу, но рядом с силком выползла кобра.
Заживая раны дали стойкость, к терпению наводку.
Проживая ещё одну жизнь, после - её перемотку.

Подлодку заполнили жильцы, ждущие своего Немо.
За глотку схватился глашатай бурь и возвестил путь немо.
Покаяние ждёте, но я по природе своей каюсь.
Воздаяние повелевающим - завяжется науз.

Пауз неловких держатель пред горизонтом, чёрным как смоль.
Казус вызвал в мире последствия, выдавив из людей боль.
Песни для светлой ярости - письмена оставив на скобе.
Если ты стал факелом, то уже не принадлежишь себе.

Теперь, став мудрым и битым, поймёшь, что быль, а что вымысел.
Отпей из чистого колодца воды без пьяной примеси.
В войне чад Севера и Юга схлестнутся рабы перемен.
Вдвойне заплатят сеятели хитрых иллюзий и подмен.

Домен застарелого герцогства стал шагреневой кожей.
Размен в пользу имущих, а не оставшихся у подножий.
Так тонки душевные нити - их покрывает ватола.
Потомки искупивших кровь Отрекшегося от престола.

Подола хранители с росами после купальской ночи.
Додола пошлёт с небес влагу - усталые нивы смочит.
Тропарь пророчества эхом звучит, и по спине - мурашки.
Звонарь пустил ветра потоки, и на озёрах барашки.

Рубашки души - матрёшки, и у Вышнего свои планы.
Замашки прожорливых утихнут - преобразятся кланы.
Реестр призовёт к справедливости, и дух пробудит совесть.
Сильвестр живущий запишет новую временных лет повесть.

Доблесть дана честным и не сыграть врагу краплёной картой.
Полесть соберёт седовласых, сидевших за одной партой.
Воскресну благодаря молитвам, лес покрою корою.
Отвесна стена - иного пути нет - лишь идти горою.

Порою считаю звёзд отражения в своей заводи.
Герои не умирают и продолжают жить в памяти.
Монах, что среди младенцев отыскивает будущих Лам.
В тонах вечерних умом растворённый, где утихает гам.

Рам живописных перешагнувший в прошлое былинное.
Там исчезают цифры и возникает неделимое.
Письмена найдя меж строк в затерянной, поветшавшей книге.
Имена храня в сердце, с бременем лёгким, во благом Иге.

В лиге смотрящих в глубь бездны, слуг пламенного носителя.
В фиге спелой видящий все назидания Спасителя.
Стремясь к полной чистоте, выстирываю до дыр одежду.
Дымясь от горящего слова, творить лелею надежду.

Мятежный спорщик замолк - с ним осталась спутница - мауна.
Невежде ведь невдомёк, что вокруг всё флора и фауна.
Искренний лишь проживает с Сущим,чувствуя связь кровную.
Искрами сыпет, часть себя живя для себя же втёмную.

Томную улыбку смерть прячет, вновь ведя к неизвестному.
Ровную дорожку выбрал к счастью, не всегда уместному.
Торба за спиной молчаливого старца, но он Не ропщет.
Гофра ещё один гроб Отдающему от себя мощи.

Живопись: Схимонах Симеон Афонский