непонимание, оправдание, принятие

Юлия Аттрис
Она его в надежде ожидала,
А он сказал безмолвно: "Не приду!"
   
Поверить не могу, что он вот так...
Забыл её так просто в одночасье...
Как мог он поступить так с нею? Как?
Неужто ничего совсем не значат
Те страсти безрассудные, сюрпризы,
Те взгляды и касанья нежных рук,
Те мысли и слова о лучшей жизни?
            
А если всё не так? А если вдруг
Он вовсе не забыл? Дела, заботы
Легли тяжёлым грузом на душе?
Быть может, он погряз в сует болоте?

Но, правду бы пора принять уже...
               
...Не стоит оправданий сей поступок,
Ведь если бы она была нужна,
То он бы в тот же час, сиюминутно,
Примчался к ней, поднял её со дна,
Достал из-под земли и прыгнул в пропасть,
Лишь только для того чтоб рядом быть,
Оставив позади немую гордость,
И, трепетно желая, сохранить
Всё то, что так пьянило, услаждало;
Всё то, что было сказкой наяву.
             
Она его в надежде ожидала,
А он сказал безмолвно: "Не приду!"