Не учи без примера!

Вадим Бегленко
Сможет ли человек, решающий всё силой,
Обе стороны, да, примирить
И рассказать им на словах, как надо
Всё делать, чтобы зло забыть?

… смешно, конечно, и не более:
Вот, миротворец, что с оружием в руках –
Наверное, решил, что его слушать
Будут две стороны в своих сердцах?

… дружок, ты покажи пример сначала:
Как надо войны усмирять,
Как надо договариваться с братом
И всё, конечно же, прощать!

А если сам не можешь, то печально…
И нафига ты учишь остальных:
Тоже нашёлся миротворец –
С оружием и поведением, как у блатных!?

… народ твой будет сказки слушать,
Всё потому, что власть имеешь и бабло,
А остальных – пугать, лишь, хочешь
Оружием и действием во зло.

Сначала покажи наглядно
Миролюбивость и разумный вид,
Потом уже учи, как действовать,
Чтоб усмирить военных аппетит!

Конечно, можно говорить красиво,
Но в жизни скверно поступать:
Таких, лишь, будут слушать воины –
Петь дифирамбы и под «дудочку» плясать…

Но им, понятно, радость в войнах
Доставит удовольствие – стрелять:
Они за мир готовы недругов пригробить,
Сказав, что душу «отвели», опять.
                2023г