Битва

Александра Алоха
Битва

На духовном поприще война –
Странная, замедленная битва.
Простаку, пожалуй, не видна
Битвы сей кровавая палитра.
Не сегодня битва началась
И не завтра ей предел положен –
Тьма и Свет ведут войну за власть,
И не мало душ здесь крылья сложат.
Стар и млад в нее вовлечены,
Нет пощады никому, поверьте.
Все войною так увлечены,
Что своей не замечают смерти.
Смерть же рядом, терпеливо ждет,
Издали за битвой наблюдая :
Кто оступится, кто упадет,
Где ворон кружит над полем стая.
Никому не слышны звуки битвы,
Никому убитых не видать,
Только чья-то светлая молитва
Косит неизменно вражью рать.
В ход идут амбиции, интриги,
Подлость, власть и просто колдовство.
Тот использует святые книги,
Рьяно прикрывая воровство,
Кто-то беззастенчиво и нагло
Покупает славу вновь и вновь,
А другой использует бесстыдно
Чью-то безответную любовь…
Все они сражаются упрямо,
Полагая, что разят врагов,
И не видя под ногами яму,
Их неверных ждущую шагов.

Тьма и Свет ведут войну за души –
Поле битвы у тебя внутри.
Загляни-ка в глубину, послушай
Повнимательней и посмотри.
Может быть тебе еще не поздно
Перейти на сторону врага;
Если враг внутри, то несерьезно
Самому себе ломать рога.
Может и не враг тебе он вовсе –
Тот, крылатый с солнечным лицом,
Ты прислушайся – он просто просит,
Чтобы ты поговорил с Отцом,
Усмирив в себе на время эту
Жажду денег, власти и еды.
Просто хочет он спасти планету
От непоправимой злой беды.
На духовном поприще война –
Я за битвой просто наблюдаю,
Озаренный сполохами света,
Тьму с трудом от Света отличаю…
Все смешалось в диком хороводе
Светлых крыльев, жутких черных масок –
Как попал я в это буйство красок?
До сих пор я жил спокойно, вроде…
Я – потусторонний наблюдатель,
Никому, как будто не мешал –
Не участник битвы, не предатель,
Я теперь, как кур в ощип, попал…
Отрешен, растерян и восторжен,
В Круге Света я неуязвим,
Но откуда, вынутый из ножен,
Меч в руке, скажи мне, Серафим?!...

Александра Богатова.
16.03.2000 г.