Звучат шаги - мои друзья уходят

Юрий Шабанов
 
С благодарностью к Бэлле Ахмадулиной
С признательностью к Эльдару Рязанову, открывшему заново широкой публике стихотворение, строка из которого  вынесена в название.

Вот, пожалуй, и сдулись мои друзья…
Те повыдохлись, эти со мной устали.
Не помочь Христа ради - им так нельзя.
но общаться, вровень? Теперь едва ли.

А ведь я не убогий, не нищеброд,
ну ослеп совсем, ну живу с незрячей…
Вы сочли, что заразно, что перейдёт
к вам несчастье наше, спугнув удачу?

И лишь схлынет горечь с души слегка,
и комок в гортани рассосётся вроде -
вдруг всплывёт Ахмадулинская строка,
про шаги друзей, что от нас уходят…