Дама в чёрном

Царёва Татьяна 1
                «Депрессия подобна даме в чёрном. Если она пришла,
                не гони её прочь, а пригласи к столу, как гостью, и
                послушай то, о чём она намерена сказать».
                Из статьи про депрессию.


Ты – как призрачный гость наяву и во сне,
Откровенье отверженных, участь скитальцев,
Дама в чёрном, о чём ты поведаешь мне?
Отчего холодны твои тонкие пальцы?

Дама в чёрном, твои поседели виски,
И в глазах твоих ночь непроглядная светит,
Запах прелой листвы, звук дождя  и тоски
Угадаю опять я в твоём силуэте.

Как неслышная тень ты сидишь за столом
Или водишь в блокноте моею рукою,
Ты ведь, в сущности, не приговор и не зло,
Просто спутницей стала моей роковою.

Твоё тело дрожит, ты укутана в плащ,
Не снимая его ни зимою, ни летом,
Ты не любишь мой смех, предпочтя ему плач,
Утверждая – не стать по-другому поэтом.

Зажигаю свечу, разжигаю камин,
Всё  пытаясь тебя отогреть хоть немного,
И разгладить рукою следы от морщин,
Только ты отстраняешься, как недотрога.

Постоянно молчишь, грустно смотришь в окно
И в табачном дыму усмехаешься скупо...
Я привстану с дивана,  достану вино
И налью тебе в старый надтреснутый кубок.

Дама в чёрном, вся осень у нас впереди,
Я в тебе обрела дорогую подругу,
Будем мы говорить под ночные дожди,
Нам так многое нужно поведать друг-другу.


18.09.2022г.