Чучело

Николай Колос 2
ЧУЧЕЛО
рассказ

Из сеней в комнату открылась дверь и повеяло холодом, так как уличных дверей тоже никто не закрыл. На пороге появилось нечто ростом под сантиметров семьдесят, похожее на огородное чучело, отпугивающее ворон, только очень маленькое. Хотя всё на нём было отрицательно полуотталкиваюшим, но самым отталкивающим была огромная капля зелёных соплей свисающих с носа на верхнюю губу. «Чучело» шмыгало носом, стараясь втянуть сопли обратно, но они активно сопротивлялись. Из угла комнаты послышался неопределённый по половым признакам голос –
– Мама, да закройте же дверь – весь дух выйдет! –
Согнутая старуха с веником, а это и была мама просившего, сказала – Сейчас, сейчас – прошла мимо «Чучела» и закрыла обе двери. Она, с веником, ещё больше склонилась над «Чучелом» так, чтоб заглянуть ему в мордочку и воскликнула –
– О, господи! – взяла грязный мешок, что валялся у печки, нашла самое чистое место и убрала у «Чучела» сопли. Потом ещё поискала чистое место мешка, схватила за носик и приказала –
– Сморкайся! – послышался звук булькающих соплей, а потом что-то среднее между посвистыванием и визжанием поросёнка. – Во, слава Богу – носик чистый! – Чего ты пришла в такой холод? –
На «Чучеле» были большие рваные опорки на босу ногу и окутывал голову рваный но шерстяной платок с переходом через подмышки на спину, и завязан сзади. «Чучело» очень замёрзло и посиневшими губами пролепетало что-то. Баба Ася подставила ухо и всё прослушала. Она знала язык «Чучела» и перевела его так: «Чтоб ты сдохла, век бы тебя не видеть, уходи отсюда!». Потом баба Ася ещё спросила за что её мама прогнала и перевела его лепет так: «Пришёл дядя с наганом и они в каморе на топчане кувыркались, а я надъела его сало, зашла и смотрела».
– Ну понятно! – Резюмировал с угла комнаты тот же голос неопределённой половой принадлежности. Это был горбатый сын бабы Аси с отсутствием двух передних верхних зубов. Поэтому он говорил немного с шипением и посвистыванием. Он сидел за сапожным столиком и ремонтировал чьи-то сапоги. – Сапожник!
– Мама, может вы Верку раскутаете и посадите на лежанку, чтоб согрелась …(значит знакомые) – а потом тихонько ругаясь, продолжил своё. – Как тут их отремонтировать весь верх возле подошвы сгнил. Дратве не за что зацепиться. – Они думают что я волшебник!
– А ты союзки поставь – вмешалась баба Ася – она ж принесла тебе черевики на союзки.
– Мама! Вы что не видели эти черевики?! – Там только один кожаный, а второй парусиновый! И оба возле подошвы сгнили. А потом, вы что – хотели, чтоб я на кожу поставил парусиновые союзки?! – Кто меня тогда за сапожника посчитает? А тут ещё эта проклятая дратва – вся в узлах! Мама, у кого вы эти нитки брали? Они ж не из мужских особей конопли, а из женских, грубых, да ещё и костра в нитках попадается.
– Так ты ж проверь нитку когда дратву делаешь, а после просмоли, да повощи её, чтоб легче ходила.
– Мама, может вы сядете чоботы ремонтировать, если с таким разумом.
– А что, и сяду. Вот проедет жид с барахлом, я у него за дрянные мешки очки выменяю – и сяду! – Как мы с отцом твоим!
Говоря это баба Ася посадила Верку не раскутывая на тёплую лежанку, только приказала чтоб не двигалась до вмурованного в лежанку котла. Там сейчас распаривалась сечка нарубленная топором из старого соломенного покрытия покосившегося сарая. Кормить скотину нечем – беда! На земельном полу валялась колода, на ней баба Ася рубила сечку, топор, выщербленный с одной стороны и почти гнилая солома с покрытия сарая.
– Ты бы мне, Адамчик, хоть топор наточил, чтоб солому рубить. Сдохнет же корова.
– Ага, наточишь тут! Я сапожный нож еле-еле точу, все бруски заилены.
– А ты их с водичкой точи!
– А вы думаете с чем я их точу – с самогоном? Так вы ещё, мама, не выгнали самогон. Вы ещё даже брагу из бураков не заквасили ... Вы же здесь возле моего стола не подметайте. Тут могут железные гвозди попадаться, что я из старых черевик вытаскиваю. А то чем я буду набойки на подборы прибивать? Если б был магнит, то я бы их мигом собрал.
– Зачем тебе самогон, ты даже не лижешь его! – Весь в отца … С того – тоже никакого толку … А из бураков я не собираюсь брагу делать. Там есть пол мешочка – для чая будет. – Цукру-то нету. А так испечёшь его и с чаем в прикуску. –
– Во, видите мама, я уже два согнутых гвоздя нашёл, а так бы, вы, мама, вымели – сказал Адамчик.
– От горе! При НЭПе можно было хоть гвоздей в лавке купить! – А сейчас – ни тебе ситца, ни тебе гвоздей! Ни тебе лавки! А ещё говорят, что весной корову заберут в колхоз. Вот забирали бы сейчас, да и кормили там! – А то – нет! – Да ещё говорят, что если сдохнет корова, то это будет саботаж против Советской власти.
– Мама! Вы лучше помалкивайте! – Что, в Сибирь захотели?!
– Да может оно в Сибири и лучше! Там в тайге хоть орехов наберёшь … и говорят … бесплатно.
– А вы, мама, что, за ту картошку, что садите в огороде деньги платите, когда соберёте её?
– Да мы и при царе за неё не платили, и при НЭПе не платили, и сейчас не платим.
– Так чем же вам плоха Советская власть? – У вас же огород не отобрали и из халупы не выгнали. А что корову заберут, так где ж колхозу коров набрать?!
– Вот дам тебе пшённой каши без молока, посмотрим что тогда запоёшь? – Ладно, разболталась тут с тобой! Наберу воды в баняк, поставлю в печь согреть да Верку искупаю в деревянных ночвах, а то мордашка её – как будто она сажу трясла.
– А ночвы-то с трещиной – вода убежит! – вы что не видели?
– Видела, Адамчик, я ту трещину давно законопатила, даже в ночвах твои портки постирала, что ты сегодня одел. Небось хорошо в чистеньком?!
– Какие чистенькие, мама, без мыла стиранные, все серые какие-то.
– Так я ж с золой их стирала, а зола-то щелочная. Где мыла взять? Когда был НЭП – пошёл и выменял за яички.
– Что вы, мама, всё НЭП, да НЭП, вы ещё где-нибудь похвалите НЭП – и борща сварить мне будет некому.
– Типун тебе на язык! – И баба Ася стала купать Верку, да приговаривать, чтоб росла да не болела. Тельце её хорошенькое гладила рукой. Приятно руке стало. Хорошо, хоть чужая приходит! – думала баба –  С Адамчика с его горбом – не дождёшься. Хотя вот Никита, что живёт за вербами – горбатый, но троих детей имеет. Правда, там и она – горбатенькая …
Одела после купания баба Ася Верку во всё своё, давнишнее, еще при царе приобретённое, посадила на лежанку чистенькую, согретую, уже улыбающуюся и дала ей в кружечке тёпленького молочка с кусочком хлеба. И как будто в хате солнышко засияло!
Даже Адамчик оторвался от рваных чужих чобот и залюбовался. Так хорошо стало – и Верке, и бабе Асе, и Адамчику! И даже паук в углу, в своей паутине не стал на какое-то время издеваться над мухой! – Минута благоденствия!
Вместо конфетки баба Ася давала Верке по кусочку запечённого бурака. – Сладенький! – А конфет?! – где их взять?! – Так и растут малые детки без конфеточек …
Верка освоилась, искала Адамчику гвозди в мусоре, что валялся на глиняном полу, а бабе Асе подавала картофельную, немного сыроватую ботву, для поддержания огня в печи. Сыроватая ботва вначале трещала, а Верке так хотелось посмотреть, что там трещит. Баба Ася подхватывала её как пёрышко и подымала, чтоб та смогла заглянуть в печь. Ботва горела плохо, окутывалась чёрным дымом и из печи заворачивала в дымоход. Иногда, видимо от порыва ветра, тяга менялась и вонючий дым вместо дымохода нахально прорывался в светлицу. От него слезились глаза и Верка убегала, пряталась за сапожный верстак Адамчика. Так мирно и хорошо они прожили два дня.
На третий день дверь открылась и зашла Веркина краснолицая мама.
– О, а у вас хоть дымно, но тепло. – Сказала она.
– А ты что – печь не топишь? – спросил Адамчик.
– А чем топить? – Ботва картофельная мокрая, а за соломой вон куда надо ходить. А там если поймают – лиха не оберёшься.
– А что твой ухажёр не посодействует? – С наганом же ходит …
– А! – Он по другой части.
– Да оно понятно.
– Я чего зашла … когда ты, Адамчик мои чоботы залатаешь?
– Когда союзки принесёшь.
– Так я ж принесла тебе черевики на союзки!
– Ты смотрела на те черевики? – они ешё больше рваные, чем твои сапоги.
– Мне их Митька принёс, говорил, что пригодятся.
– Засунь своему Митьке их в одно место! Вон они валяются, посмотри на них. –
Галина, так звали Веркину маму, подошла подняла черевики, покрутила их и бросила.
– От гад, а сказал что пригожие, а я не посмотрела! – Она повернулась и хотела уходить.
– А ты больше ничего не хочешь спросить – сказала баба Ася.
– Вы про Верку? – Так я ж вижу, вон она под рядном прячется на лежанке.
– Так-так! – мама называется! Ну про Верку – ладно! А вот что тебе до сих пор Митькина жена зад не налатала, да пакли на голове не оборвала?!
– Не имеет право! Не то теперь время! – Колонтай сказала – всё общее и мужчины и женщины, и любовь свободная.
– Рассказывали мне про Колонтай, но она далеко, а Манька, жена твоего Митьки, живёт через две хаты – заметила баба Ася. – Галина махнула рукой.

Шёл 1934 год. Ещё не было Сталинской конституции, ещё не было троцкизма, значит и расстрелов троцкистов. Но уже ушёл из жизни товарищ Ленин, уже свернули рога НЭПу, который провозгласил тот же Ленин. Уже пережили страшную голодовку из-за неурожая, и продразверстки. Уже вовсю организовывались колхозы и они давали, примерно, по девять центнеров зерна с гектара. Люди поотдавали своих коров и лошадей в колхоз, не по согласию, конечно! Но, с чего-то ж нужно начинать. Уже комбеды послали своих комбедчиков в ликбезы, чтоб
ставить их начальниками! Главное –  чтоб каждый начальник был революционно настроенный, и сжимая в своих руках холодную рукоять нагана, мог бить безжалостно контру! До мировой революции, о которой мечтали товарищ Ленин, товарищ Сталин и товарищ Троцкий, было ещё очень далеко, однако страна становилась на рельсы социализма.
Но подкладка под шпалы, на которые ложились рельсы социализма, была ещё царская. И как бы не укреплялась эта прокладка расстрелами троцкистов и псевдотроцкистов в 1937 году, страна всё равно летела в 1941 год – страшный год!
Верка была ещё маленькая, но так и осталась у бабы Аси, и помогала Адамчику собирать на полу железные, хоть и ржавые, сапожные гвоздики. Конфетами ей служила вкусная запечённая сахарная свёкла. А Адамчику ещё долго прийдётся делать дратву из нитей конопли, изготовленными вручную.
Когда Верка подрастёт, то на её хрупкие плечи ляжет 1945 год – чтоб выбираться из послевоенной разрухи на те же рельсы социализма.