И?!

Елисей Сыроватский
1. сколько осталось до взлёта
пешим, бескрылым, чудным...
чтобы почувствовать плоти
таинством: смыслом одним?!

2. СкОЛЬко оСТАлось До взлёта
пешим, бескрылым, чуДнЫМ...
чТобы почУвсТвовать плоти
ТАинствоМ: смыслом оДНИм?!

3. соЛь стАД,
ДЫм...
тУт
таМ: днИ?!

4. Толкование

соЛь стАД, ДЫм...тУт таМ: днИ?!

О бремени, которое претерпевает человек, награждённый и наказанный творчеством.

"Соль" - в образе средства, которым "лечат" раны, считая собственные земные правды Абсолютом (Истиной). "Стад" - в переносном смысле "толп", живущих по своим законам, отличающихся нежеланием зрить в корень духовного знания. Поэтому, толпы считают земное духовным, а духовное - пустяковым и бесполезным вовсе. "Дым" - образ того, как неизбежно сгорает...материальный мир, оставляя после себя лишь дым на короткий (незначительный промежуток времени) . Автор приводит следующий образный оборот: "тут там дни"?! одновременно с восклицательной и вопросительной интонациями. "Тут" - в творческом мире, "там" - над землёй. Восклицанием автор ощущает прикосновения неземных дней во плоти земной материальности бытия, но, не являясь Абсолютным источником знания, спрашивает у Творца всея: "Тут там: дни?" - Вопрос с земной точки зрения риторический, с духовной - нет, но, лишь посчитав нужным и нужность автору данного знания - Творец ответит на вопрос Благодатью.

ЛАД, ДЫ...УМ: И?!

О мире и взаимодействии людей в нём не без проблем.

"Лад" - порядок, мир, согласие, отсутствие вражды. "Ды" - усилительное восклицание, а также сопоставление (и). "Лад, ну...ум" - то есть для того, чтобы жить в мире и согласии нужен УМ. Лишь на первый взгляд всё тихо и безоблачно. После слова "ум" двоеточие (:) - уточнение: И?! С одной стороны "И" в связке со словом "ум" усиливает и подтверждает роль ума в мире и согласии сторон. Однако у каждой медали, увы, две стороны. Ведь не зря есть и будут классики литературы. К примеру, А.С. Грибоедов со своей комедией "Горе от ума". В самом названии говорится о том, что ум может и негативно сказаться на взаимодействиях людей, если один из них умом на земном уровне, а другой где-то между небом и землёй и за облаками мира сего. Данные размышления обуславливают одновременность восклицательного и вопросительного знаков после "И". Думайте сами, решайте сами на что способен ум, видя и ощущая незримое.