Сентиментальный романс

Егоров Алексей
               Посвящается Елене Голентовской

Тревожных дней нам выпала пора…
Как долго ждать с друзьями новой встречи?
Иных уж нет, а те уже далече, (с)
И строят снова жизнь в чужих мирах.

Наш мир вокруг становится добрей
Когда воспоминания живучи -
Как будто память наметает в кучи
Увядшие листы календарей.

Шуршит игла, и капают слова,
Как воск свечи, на прежние инстинкты.
Под мерный треск виниловой пластинки
От счастья закружится голова

И возвратит в пространство аксиом,
Когда-то в детстве принятых на веру,
Что красота свою имеет меру
И мир спасёт, в котором мы живём!

Весна ведёт по сердцу кистью чувств,
Передавая красок эстафету
В июне романтическому лету,
А лето - завсегдатай Храма Муз.

В сетях у дней - тягучих верениц
Уже невыносимо расставанье…
Пусть музыка покроет расстоянье
Подобно перелёту вешних птиц!

Ты песнь любви исполни при луне
И посвяти её друзьям-скитальцам…
Пусть дрожь струны передаётся пальцам
На чувственной и трепетной волне.

Пускай звучат забытые слова
Как символы надежды возвращенья,
И как всегда достойны восхищенья
Рефренов золотые кружева!

Пусть оживёт давно забытый вкус,
И звуки воспарят в концертном зале,
Стремясь уйти в заоблачные дали,
Когда переплетутся крылья Муз!

И в таинстве задернутых гардин,
Где мерно бьется часовое сердце,
Душе уже не нужно темпа скерцо –
Романс её кумир и господин.

27 мая 2023, г. Эссен