Круг или спираль

Феоктистов Валерий Викторович
Одиночество. Когда познал
Твое холодное начало
Я думал, жить уж перестал.
И в сердце песня отзвучала.

Я одинок, хотя вокруг
Таких немного одиноких.
Но не порвать мне этот круг
Терзаний, мук жестоких.

Я разумом пришел к началу.
И убедился, что в начале том конец.
И вот теперь едва помалу
Пытаюсь перейти рубец.

Как я хотел почувствовать движенье
И перепрыгнув на иной виток,
Войти в него без тени униженья.
О, если б я в спираль поверить смог.

Но нет! И предо мною тот же круг.
В другом пространстве, времени, всё тоже.
Отчаянья, страдания и мук
Различны формы, содержания схожи.

Но не напрасно к метру метр
Я приплюсовывал, бродя по кругу.
Ведь каждый круг имеет центр.
Он не известен мне, но я в нем буду!