Китайский Новый год, или Праздник Весны

Александр Апарцев
Когда завершается время снегов,
Но птиц не слышны перезвоны,
Идут по проспектам вдоль ярких домов,
Очнувшись от спячки, Драконы.

Имеют они устрашающий вид –
Вздымается шея под крыши,
Сверкают глаза, хвост огнями горит,
Пасть дымом клубящимся дышит.

Драконов народ с нетерпением ждёт,
С открытой душой... Как иначе?
В Китае Драконы всегда в Новый год
Приходят с удачей в придачу.

На пару с Драконами шествуют Львы,
Они – символ жизненной мощи...
Танцующих Львов если встретите вы,
Вам счастья достичь будет проще.

Повсюду здесь царствует красный декор,
Являясь защитой от бедствий.
Куда б вы не бросили радостный взор,
Найдёте улыбки приветствий.

Кругом ликование, взрывы петард,
Веселье земного охвата...
И праздник идёт две недели подряд,
Чтоб год проживался богато.