На закате дней

Андрей Майснер
Рассветной дымкою земли новорождённой
И радостными кликами гусей
Объят, стоял казак - хмельной, заворожённый
Сжимал двустволку, но стрелять не смел.

Боясь разрушить благодать молитвы,
Коснувшись ломкой, хрупкой тишины.
Вдруг вспомнил мать с платочком у калитки
И лёт гусей в канун большой войны.

Припомнилось крутое лихолетье
Как пацаном раз пять сбегал на фронт
И память жгла витой казацкой плетью
Как выжжен был фашистами Херсон.

Благословенная пора - начало мая!
Парад. И правнук с фотографией отца.
Стоял казак стволов не поднимая,
И слёзы в землю падали с лица.