Кланяюсь юному месяцу, Ли Дуань

Ку
Открыла завесу и юный увидела месяц,
Немедля сбежала к нему по ступеням с поклоном.
Моих тихих слов ни один человек не заметил,
Лишь северный ветер завязки на юбке потрогал.

...

Кланяюсь юному месяцу
Ли Дуань (VIII в) Династия Тан

Поклонение молодой луне существовало в Китае с древнейших времен, а в период Тан было установлено формально. Юные девушки обыкновенно просили луну об объединении мужа и жены, долгой жизни и счастье.