Рябиновый мост

Игорь Гавриленко
История эта ведёт в глубь веков,
Где речка текла между горных хребтов.
Горячие бурные били ключи,
Их музыка в песнях алтайцев звучит.

Охотника в край с говорливой рекой
Привёл ранним утром олень молодой.
Олень тот был ранен, но воды реки
Всё раны смогли заживить мастерски.

Умчался олень, а охотник смекнул:
Целебной он силы ручья зачерпнул.
И вмиг вся усталость куда-то ушла,
И жизнь новый смысл для него обрела.

А нынче в краю с благодатной водой
Курорт-санаторий с богатой судьбой:
Прославил он сей удивительный край,
Ему шестьдесят - он зовётся "Алтай".

Лечебный эффект от термальной воды
Умножили медиков многих труды.
И едет сюда исцеляться народ:
На ванны и грязи, на травы и мёд.

Здесь сила Небес, энергетики мощь,
Святой Пантелеймон готов всем помочь.
Целитель небесный на страже стоит,
Он зов к себе в каждом молящем узрит.

Повсюду в природе волнующий май -
Сирени, черёмухи - солнечный рай,
И жёлтые ирисы возле реки,
Алиссум и флоксы, горят "огоньки".

Ландшафт красит парк, ну а в нём симбиоз -
Дубов, клёнов, елей, кудрявых берёз.
Здесь крылья поджав, приземлился Пегас*,
Сложил их, как веер, природой дивясь.

А рядом "девичник" листвою шумит,
Пронзительный Золушки* образ хранит.
И я подарю ей, взяв в руки перо,
Карету из тыквы, как в сказке Перро.

Река "Беле-кур" - смысл названия прост:
С алтайского значит "Рябиновый мост",
Цепляясь, рябины у самой воды
Плетут полудужьями чудо-мосты.

Курится над речкой белёсый парок,
И пчёлы спешат на пахучий цветок.
По осени вспыхнет средь сопок пожар -
В рябинах зардеет их вызревший дар.

Течёт Белокуриха - явь и мечта,
С отрогов Чергинского катит хребта.
И снится "Алтай" в дивном сказочном сне -
Лес, горы, река прописались во мне.

25 мая 2023

*Статуя Пегаса и конструкция, изображающая Золушку, в парке санатория "Алтай"