О чтении книг

Юрий Краснокутский 2
В святой тиши библиотек
И в шелесте читальных залов,
Я начинал свой юный век,
Когда мне книжек дома мало.

Мне заполняли формуляр,
Где книг прекрасные названья.
С пытливым взглядом я – школяр,
Приобретал другие знанья.

Ночами напролёт читал,
Чего в учебниках не сыщешь.
Простым рассказам не чета,
И я прочёл, быть может, тыщу.

Со временем, входя во вкус,
Я находил, что было ближе
Приобретал бесценный груз,
И про собор, что был в Париже.

Запас словарный приобрёл,
Крылатые мелькали фразы.
И в дебри книжные забрёл,
Где очень сложно было сразу.

Переходя из класса в класс,
Мне чтение казалось важным.
Книг много брал я про запас,
Как будто червем стал бумажным.

Читал всё то, что покупал,
К стихам переходя от прозы.
На книгах часто засыпал,
И снились новые вопросы.

В шкафах всё новые тома,
В них вся надежда и награда.
Они как хлеба закрома,
Мне лишь фантастики не надо...