Чем больше я

Липов
...и уже не я живу, но живет во мне Христос.
А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего,
возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Гал.2:20)

“Чем больше я, тем меньше Бога”.

Когда во мне бунтует “я”,
Тем дальше я, от примиренья!
Где превосходит пря моя,
Там вера в Бога, в оскуденьи.

Зачем искать тогда врагов,
Когда в делах своих тщеславных,
Могу я льстить, - на всё готов,
Всё для того, чтоб быть в заглавных.*

Ума мрачение моё:
Подобных нет мне, - разве “выше”…
Но я с колдобиной своей…
И, голова привыкла к ней,
Определяю: кем я  слышен?!

*Заглавный герой произведения отличается от всех других героев тем, что он находится в центре всего повествования, в центре событий произведения, даже если не принимает в них непосредственного участия. Иными словами, всё повествование ведётся во имя него. Так, собака Муму является заглавной героиней рассказа Ивана Тургенева «Муму», хотя, очевидно, не является главной героиней рассказа. С другой стороны, Родион Раскольников хотя и является главным героем романа «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, однако не является его заглавным героем, так как его имя не вынесено в заглавие романа.