В разноязыкой Монголии

Виктор Балдоржиев
Раздроблена суша планеты
на много народов и стран,
что сами собою воспеты,
хоть Родина всех – океан.

А суша – язычество всюду,
и каждый прекрасен язык,
но звуки, подобные чуду,
ты слушать ещё не привык:

Ещё мы – капризные дети,
и в каменном веке живём,
хоть разные расы планеты
одним согревает теплом

Далёкое солнце! Наречья
безмолвны во мраке ночи,
где масса слилась человечья
в один организм. Но лучи

Проявят их образы снова:
послышится разная речь,
появится новое слово,
пытаясь обречь и увлечь,

Кого-то, куда-то и как-то…
ничто в этом мире не спит.
всё это де-юре, де-факто
в Монголии снова звучит.

__________________________________

20.05. 2023. Ulan Bator, Grand Hotel
Олон улсын яруу найргийн форум
Международный поэтический форум. Улан-Батор-2023
На снимке: открытие форума в музее Чингисхана