А С С Ы

Владимир Марфин
            «А с с ы»
      
                1.
Порой бесцельно Памятью бреду
по сокровенным жизненным просторам
и вдруг внезапно выскочит Бредун,
суворовец, что позже стал актёром.

Мы с ним дружили – не разлей вода,
и столько было в юности моментов,
когда шальные души иногда
решались гордо на эксперименты.

В тот год у нас стоял авиаполк,
где было много разных самолётов,
в которых мы, конечно, знали толк,
дружа с компашкой молодых пилотов.

Такие же оторвы и шпана,
готовые на подвиги и шкоды,
да только на груди их ордена,
а за спиной войны лихие годы.

Пусть в разнице каких-то лет шесть, пять,
но были все те огненные сроки
нам, не случившимся повоевать,
предельно недоступны и высоки.

А небо нас манило, как и их,
и нас они водили к самолётам.
И самый первый мой «военный» стих
был посвящён, конечно же, пилотам.

Сам комполка, полковник Горовой,
кумир всех местных дам, Герой Союза,
кому вручил я дерзкий опус свой,
был впечатлён моей наивной музой.

И не сломал впоследствии судьбу
отчаянных своих птенцов крылатых,
а споро засадил их на «губу»,
хотя могла быть грозною расплата.
 
                2.
Старлей Егоров и старлей Черных,
два пылких небожителя, два «Феба»,
в минуты закидонов озорных
решились приобщить нас с Эдькой к небу.

И было дело… Выбран был «ПО-2»,
в который нас двоих, без парашютов,
в кабинку затоварили едва,
ремнями сверхнадёжными опутав.

И сел Витёк Егоров за штурвал,
дав «ПОньке» застоявшемуся волю,
и шустрый «кукурузник» поскакал,
аки кузнечик, по широку полю.

О, как нас свод небесный обнимал,
как было всё запойно и прекрасно,
и как внизу комэск вовсю орал,
грозя витиевато и пристрастно.

Но вдруг натужней заревел мотор,
и очутился я вниз головою,
поскольку Витька круто вверх попёр,
закончив «хохму» «мёртвою петлёю».

И сразу не до блага стало мне,
когда земного притяженья масса
вмиг потянула яростно к себе,
и тут уж, брат, какие к чёрту «ассы»!

Когда же приземлился «звездоплан»,
нам с Эдькой добрых пенделей наддали,
а Витьку с Черныхом, под шум и гам,
в комендатуру тотчас же погнали.

Но кары комполка не допустил,
забрав их на свою «губу» с собою,
сказав, что сам всевластно разрешил
«представить небу будущих героев»…

                3.
И в наши дни летая, каждый раз,
смиренный пассажир «Аэрофлота»,
увы, несостоявшийся как асс,
я вновь во власти первого полёта.

…Затягивает «мёртвая петля»…
Мотор свирепей и мощней рокочет…          
И к нам несётся близкая земля…
И рядом Эдька, плачет иль хохочет…

                1992 -2023 г.г.