Внуку Максиму к 16-летию

Вера Олейникова
Летят года, как междометья,
Летят, наперекор всему,
Навстречу шестнадцатилетью,
Врезаясь фарами во тьму,

Вперёд, навстречу новым зорям,
Открытьям новым, чудесам!
С умом и смелостью во взоре
Всё будет, что захочешь сам!

Жизнь невозможна без дерзаний —
Ну так ищи в ней смысл, дерзай!
Самой Судьбе сдавай экзамен,
Гранит науки изгрызай!
 
Любые знанья углуби ты
И, вырвавшись из душных стен,
Измерь туннели и орбиты
Всех галактических систем!

Исследуй все границы неба,
Чужих миров восход, закат…
Гаданья, ворожбы нелепы —
Жизнь не даётся напрокат!

Не жди от Бога ниспосланья,
Не ворожи и не колдуй,
А лучше, загадав желанье,
Над тортом свечи все задуй!