Монферран

Олег Лисенков
Санкт-Петербург. Александрийский монумент.
Осенний тающий предутренний туман.
И в некий час случается момент,
Когда здесь призраком проходит Монферран.

И верится, что не оптический обман,
Сказал же сам: "весь не умру",
Но жизнь отдав, России и Двору,
Лишь прахом восковым увидел парижан.

Француз, а нам судьбою дан.
Не от того ли жив расхожий слух.
И восхитится ль ангелом вверху родной Иван,
Иль призраком на площади - все его Дух!


27.05.23.