Не пожалейте

Владимир Шолохов
фото из инета

Был выходной, погода разгулялась.
Пришло тепло, решил я погулять.
А мне Весна девчонкой улыбалась,
Маня меня ей о любви писать.

Я шёл один погодой наслаждался.
И даже не предчувствовал печаль.
Вдруг детский голос, за спиной раздался:
"Не пожалейте для ребёнка, дядь".

Я обернулся, предо мной девчушка.
Чумазая, как тысяча чертят.
А из-под старенького полушалка,
Глаза по-взрослому, с тоской глядят.

А чуть поодаль, женщина сидела,
С девчонки малой не сводила глаз.
И ей плевать, что дочка есть хотела,
Она мечтала: "Выпить бы сейчас".

Я не богач, но денег дал малышке.
Хотя история тут не нова.
Та их взяла, сказав: "Спасибо!" в спешке.
И деньги тут же мамке отдала.

У всех своя дорога в жизни этой.
Кто я такой, чтоб эту мать судить.
И я, конечно, не полез с советом:
"Что пьянство может, хоть кого сгубить".

Но настроенье у меня пропало.
К тому ж, велели хлеба мне купить.
И потому, прервав свою прогулку,
Решил тогда я в магазин сходить.

Я шёл в раздумье, и порой являлись,
Передо мной глаза, девчушки той.
Тут двери магазина распахнулись,
Вошла пьянчужка дочь, ведя с собой.

И тут она, бухло своё увидев,
Про всё, забыв, рванула лишь к нему.
А дочку, свою бедную малышку,
Конечно же, оставила одну.

Я подошёл, спросил: "Чего Вам, Леди"?
Она сказала тихо: "Ничего.
Ведь Вы же, денежку уже давали.
Два раза деньги брать нехорошо".

Ком, в горле проглотив, сказал: "Ну что Вы.
То вашей маме, а что нужно Вам"?
Она сказала: "Булочку могли бы,
Такой ни разу не давали нам".

Я ей набрал в пакет, что там попалось.
Конфет, печенья, разных крем-брюле.
Она в волнении ко мне прижалась,
А по лицу, слезинки лишь текли.

Потом сказала: "Я с утра не ела,
А можно прямо тут одну я съем"?
Салфетку продавщица ей достала,
Я рядом с ней на лавочку присел.

Потом очнулся и принёс ей кофе.
"Смотри, горячий ты не обожгись"!
А она булку ела с наслажденьем,
Как будто завтра, оборвётся жизнь.

Затем она пакетик завернула,
Сказав: "Спасибо", в руки мне дала.
Потом печально как-то вдруг вздохнула,
И в винный, к своей мамке побрела.

Её догнал я: "Ты пакет забыла.
Тут всё тебе, не обижай, возьми".
Как взрослая, она вдруг посмотрела,
И лишь шепнула: "Бог тебя спаси"!

А по щекам её бежали слёзы,
А в них смешались грусть, печаль и боль.
И лишь на миг, в глазах блеснули звёзды,
В Душе рождая нежную любовь.

Что с нею дальше сталось, я не знаю.
Вновь наши больше не сошлись пути.
Но с той поры, я часто замечаю,
Что слышу голос: "Бог тебя спаси"!