Больше, чем любовь

Юлия Бусел
Ну, здравствуй, Отче,
Скажи мне, что делать теперь со всей этой взрослой жизнью?
Она проверяет меня на прочность,
Ежедневно подбрасывая сюрпризы.
Вся эта точность совсем ни к чему,
Совсем ни к чему она мне в репризе.
Скажи мне, Отче, почему же так, почему?..

Скажи мне, Отче,
Как научиться справляться с собой и выстраивать внутренние границы?
Как перестать доверять му*акам, прикидывающимся принцами?
Как распахивать сердце, как двери, искренне, нараспашку,
Не превращаясь в чужую жилетку, в агрессивного дикого зверя или заношенную рубашку?
Как себя потом не собирать у других по кускам?

Скажи мне, Отче,
Ведь можно же жить по любви, исходя из нее и желая блага?
Ведь тогда и солнца свет, и вода из крана -
Это то, что дает нам силы, удивительная живительная, оживляющая влага.
И я верю, что каждому нужно ее найти.
Перейти свое сердце вброд, вдоль и поперёк,
Залатать все трещины и морщины,
Исцелить червоточины, их причины.
Это нечто большее, чем любовь женщины и мужчины.
Это нечто большее, чем любовь.
Это, наверное, и есть Бог.

Тот, который внутри тебя.
Он диктует свои устои.
Выбор за тобой - принимать или нет все его условия.
Половину жизни ты ищешь чего-то вне,
На закате лет понимая, что свет - в тебе.
Что опора твоя - в тебе.
Все, что ты искал в других, все чужое и брать нельзя.
А внутри этот свет, поливать, лелеять и воспевать, - вот твоя стезя.
То, зачем ты пришел в этот мир таким.
Ни менять его, ни вершить дела,
А любить людей и любить себя.