Быть самим собой

Юлия Бусел
Быть самим собой - самое высшее в мире искусство.
Я учусь день за днем
Снимать с себя маски с теми, кто правда дорог, душевно близок.
Это же проще простого - сидеть за столом, где все может быть даже вкусно,
Улыбаться, шутить, оставаясь строгой,
Среди бокалов, тарелок, кастрюлек, мисок
Совершать прыжок в неизвестное затяжной.

Говорить о самых простых вещах,
С трудом подбирая понятные всем слова,
Я могу очень долго и нудно по-умному о чем-то вещать,
Но какой в этом смысл, если все равно до них не дойдёт?
Слова - вода, шелестящая опадающая листва,
Утекут, порвутся, завянут,
и все, - поминай, как звали,
Как бы мы в себя не играли,
Все равно не получится быть не тем,
Кем когда-то на свет мы уже рождались,
Лжепророки или гении мастерства.

Все эти шкуры, маски, чужие гримасы, лица, - не ты.
А настоящие только мысли, которые стаей в твоей голове
Несутся по кругу, по кругу и ввысь, и выхода ищут из темноты.

Побудь настоящим, не клоуном, арлекином, Пьеро, Мальвиной.
Самим собой без чужого грима.
Увидишь, как искренность и тепло камина
Делают всех добрее и даже чуточку слаще.
Оставь для врагов всю свою чертовщину
И храбрость львиную
Для подвигов предстоящих.

Ну, а пока не сыграли в ящик,
Вполне себе наслаждайся счастьем,
И о любви говори почаще,
О героизме и деле чести,
Самым важнейшим делом ставшим.

31.01.2021