Бахмут

Светланка Шишкина
Бахмут
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Бахму;т (укр. Бахмут; в 1924—2016 годах — Артёмовск, укр. Артемівськ) — город в Донецкой области Украины, административный центр Бахмутского района и Бахмутской городской общины. До укрупнения одноимённого района в 2020 году был его центром, но не входил в его состав, будучи городом областного значения.

В 2022—2023 годах город был практически полностью разрушен в ходе боёв за Бахмут

Бахмут был индустриальным городом, одним из научных и культурных центров Донецкой области.

По состоянию на начало 2023 года, по словам главы областной администрации Павла Кириленко, город разрушен более чем на 60 процентов. К маю город был разрушен практически полностью


Обычные люди в обычных домах, у каждого - жизни нить,
Но рвёт эти нити, смеясь, Сатана, лишая их права жить.
И разницы нет там - лютует зима, изводит ли лето жарой -
Бескровно война убивает дома и окна кричат пустотой.

Цветами украсила землю весна и самое время любить,
Но город стал кладбищем. Склепы-дома - такое уже не забыть.
И осень багровая там, и весна. А почва впитает кровь.
Испить эту чашу придётся до дна, пройти через эту боль.

Зима бeлым снегом умеет укрыть разбросанных тел куски.
А люди хотели всего лишь ЖИТЬ - обыденно, по-людски.
Застыли скелетами их дома, гуляет вольготно смерть
И ей безразлично, как пахнет весна и чем пропиталась твердь.

Исчадия Ада встают в полный рост, ничтожен для них человек,
Их радуют этот огромный погост и наш окровавленный век.
Здесь брошенных кукол, сандаликов - тьма, Здесь ГОРЕ застыло горой.
Обломки колясок повсюду - ВОЙНА. И ветра над кладбищем вой.

                27.05.2023