Невесомые

Александр Лынник
Лётчику-космонавту Михаилу Корниенко
и его друзьям по космосу, достойным гражданам
планеты Земля, посвящается.
В безвоздушной и чёрной вечности
Проплывает под ними она –
Та, что, может, с тумана млечности
Никому никогда не видна.

В бесконечности неповторимая,
Запустившая наши сердца,
Среди звёзд одиноко хранимая
Слоем пара над шаром творца.

Кто они, эти наши русские?
Звездожители крайних высот,
Разорвавшие перегрузками
Притяжение гор и вод.

И песчинкой вселенского вихря
По невидимым трассам орбит
В этой строгой неразберихе
Их ковчег среди звёзд пролетит.

Здесь, внизу, промерзает и тает,
А вверху лупит каменный дождь,
Только там зыбкость мира пугает,
Только там – кто ты есть, сознаёшь…

По-иному сложили их атомы,
Невесомые вне и внутри,
Отделённые иллюминатором
От земной и вселенской судьбы.