Свидание с Петербургом

Усов Дмитрий
Я рождён не дворцами, где царствует стиль
Позабытых эпох, я оттуда
Где цветёт арматурой забытый пустырь,
Где дворцы показались бы чудом.

Я рождён не размеренно-чёткой строкой
Планомерно продуманных улиц,
Я пришёл из рассыпанных щедрой рукой
Однотипных бетонных безвкусиц.

Я не мерил ни разу те крылья мостов,
Что скользят через белые ночи.
Я лишь тень на асфальте, я эхо шагов
Из квартала рабочих, а впрочем...

Так и так, я рождён от тебя, Петербург,
Я впитал генетически память
Всех событий твоих, всех декабрьских вьюг,
И готов каждый день тебя славить.

Опустев, посерев, я войду точно в храм
В твоё сердце, вольюсь в твои реки,
Через рифмы к твоим разноцветным домам
Исцелюсь, и прищуривши веки,

Я пойду вдоль канала, где стану родным
Всем твоим, Петербург, ипостасям -
Золотым куполам и подвалам сырым,
В каждой мелочи чувствуя счастье...

Пролечу, выбирая маршрут наугад,
Безошибочным чувством ведомый,
Твой возвышенно-сложенный каменный сад,
Красотою твоей окрылённый.

Погрущу, представляя столицей страны,
Подышу заблудившимся прошлым,
И представлю державно-имперские сны,
И увижу тебя невозможным...

А когда я устану, и белая ночь
Поцелует меня на прощанье,
Я пойду, отражённый Невою точь-в-точь,
Описать с Петербургом свиданье.