Тревожит беспокойная весна...

Надежда Саломатина
Тревожит беспокойная весна,
Бездушная Луна висит над садом.
Там - далеко - грохочет канонада...
И мне сегодня просто не до сна.
Туман зловеще кутает дома.
Душа взволнована, весне не рада,
И помнить только о священном надо,
Когда идёт жестокая война.
Посылки собирать своим на фронт
Медикаменты, вещи и продукты
Конфеты, пряники и сухофрукты...
Всегда готов помочь простой народ.
И верить надо в мужество солдат,
Которые там - на переднем крае,
Как в том, далеком сорок третьем - мае
Сражались сотни молодых ребят.
Навстречу смерти, шедшие в бою,
Фашистскую уничтожая сволочь,
И вот в такую же -  глухую полночь,
Отчизну, грудью закрывавшие, свою.

                Из дневника ВОВ В течение 8 мая 1943г. на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными   сооружениями. Наши части мощным артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха     уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника.