Поэма об учителе

Наталья Михайловская
Посвящается Татьяне Александровна Горбуновой,моей первой учительнице.



Есть в жизни трудные мгновенья,
Когда и свет не милым стал.
Когда плохое настроение,
Когда от всех забот устал.

И в этот миг ты вспоминаешь
Из детства маленький рассказ,
Когда девчонка молодая
Ходила в школу, в третий класс.

И, получив однажды двойку,
Так горько плакала над ней.
Как ей обидно было, больно!
И хуже не бывает дней.

Но тут учитель незаметно
К девчонке этой подошла,
Спросила:,, Что ты плачешь, детка?
Ты из-за двойки так грустна?

Девчонка ей кивнула только,
Ей не хотелось отвечать.
,,Ты знаешь, будет в жизни столько,
Чего слезами не унять!

А двойка- это просто мелочь!
Не стоит слезы проливать".
Девчонка вмиг повеселела.
И вправду! Что переживать?

Когда в душе бывает грустно,
Ты вспомнишь слезы и  слова.
И грусть в мгновение отпустит:
,,А ведь она опять права!"

Вот так учитель через годы
По- прежнему всё учит нас:
,, Иди счастливою дорогой,
И свет храни, чтоб не угас!"

Натали Ветрова 27 мая 2023