Поэзия устаревших слов..

Ленивый Критик
Инет:

Что обозначает слово Фортеция?
Этимология От итал. fortezza «сила, крепость», далее из forte «сильный, крепкий», далее из лат. fortis «твёрдый, крепкий, мощный»; из стар.

Благосклонный

благоскло;нный
КНИЖНОЕ
Доброжелательный.
"Благосклонный взор"
Благословенный


благослове;нный
ВЫСОКОГО СТИЛЯ
Счастливый, благополучный.
"Благословенный край"

1
Единственное комфортное и благополучное прибежище

поспешно объявленные устаревшими

слова

вполне логично и естественно

получают в ПОЭЗИИ!

2
Совершенно неоправданно так называемые устаревшие слова

считаются вышедшими из употребления,при этом эти слова

не вышли из исторического сознания и памяти!

3
Даже придуманы промежуточные стадии обозначения

в борьбе с историческими поэтическими словами -

книжные слова,разговорные!


4

инет

благоле;пие
Средний родУСТАРЕЛОЕ
Величественная красота.



...

Я благослонен отрешённо
К благополучной суете
Восторженно определённо,
Как к недостигнутой мечте!

Всем благолепием вселенной
Непостижимо  восхищён,
Я радуюсь душой влюблённой,
Мирской поэзией польщён -

В ней много слов и фраз искусных
Торжественного бытия!
В пространствах истинно изустных,
Как в сладких снах,витаю я!



инет
Что значит слово мирское?
относящийся к миру [II, 4 или 5]; связанный с коллективом, обществом ; Мирская молва. Мирская сходка. Мирское собрание. Мирская слава.

это... Что такое ИЗУСТНЫЙ?

academic.ru
https://dic.academic.ru › dic.nsf
Изустный — прил. разг. 1. Устный (в отличие от письменного, печатного). 2. Передаваемый устно, распространяющийся в устной форме. Толковый словарь



В итоге выявлены следующие канцелярские штампы

по отношению к величественным словам изящного и прекрасного русского языка:


устаревшие

печатные

разговорные

диалектные

неологизмы

заимствованные

узкоспециальные

технические

___________________________

В то же время отмечается трепетное и доброе отношение:

Слова ВЫСОКОГО СТИЛЯ 

Слова чисто поэтические