Разговор с подругой, уехавшей из России

Ольга Загоруйко 2
Хочу тебя спросить:
Ну, как ты там?
Скучаешь хоть немного по России?
По стройным горьковатым тополям,
Березам?  Не бывает ностальгии?
Привыкла вдалеке или никак?
Любимой сердцу стала заграница?
В душе прижился чужеродный флаг?
А гордость за страну с родной сравнится?

Мне кажется, ты плачешь по ночам,
О Родине тоскливо вспоминая.
В покоях благовонная свеча
Напоминает ароматы мая.
Незыблемо в сознании живёт,
За сердце держит крепкими руками
Тоска по дому. Боль, как звездочёт,
Фиксирует созвездия страданий.

Так хочется к родителям, к друзьям!
Все мысли возвращаются в то место,
Где слушала ночами соловья,
В сопровождении кузнечика маэстро.
К черёмухе блондинке в завитках,
К сирени в легких шляпках из шифона.
К садам в невинно девственных платках,
К тюльпанам, к одуванчикам, к пионам...

Уверена, что видишь ты во сне:
Дорогу с тополиным коридором.
Болотистую, в лужах по весне.
С тропинками, прижатыми к заборам.
В жару от пыли, мягкую, как пух.
Ступни босые нежно утопали!
А вдоль грунтовки царствовал лопух
С колючими липучками репьями...

А если честно. Это я хочу.
Увидеться. Обнять тебя за плечи.
Смотреть на звёзды, на луну свечу.
И наслаждаться долгожданной встречей.
Забыть разлуки годы, вдалеке.
И раствориться в предрассветье сонном.
Но не могу сказать всего тебе.
Не знаю: адрес, номер телефона.