Человек, улетевший в космос из своей комнаты

Ленивый Критик
Художественный шедевр живописца Ильи Кабакова:



инет
Щель Наблюдатель должен не столько свободно перемещаться по комнатам Кабакова, сколько подглядывать и подсматривать. Одна из первых тотальных инсталляций Кабакова — «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», 1985 г. «В потолке огромная дыра, из которой внутрь комнаты падает ослепительный свет. Попасть внутрь комнаты совершенно невозможно: перед зрителем стена из заколоченных наскоро досок, так что в комнату можно только смотреть сквозь щели и видеть лишь по частям то, что там происходит».

1
Вначале я увидел роскошную люстру в ярко освещённой комнате..

2


...

Комната,быль суетливая,
Жизнь бесконечно счастливая,
Радость поэзии творчества
И не земного пророчества!



3
Сплошная теория:

инет
Тотальная инсталляция — жанр, где произведением является не конкретный объект, а художественное пространство, придуманное и выстроенное.

Концептуализм.В журнале «А — Я» искусствовед Борис Гройс опубликовал статью, в которой формулировал суть направления. Для искусства этого времени важна была идея, которую можно передать с помощью фраз, схем, графиков, фотографий, чертежей.